美味しく出来ました♪ [食]

最近話題の「塩麹」

『気になるものは臆せずトライ!』(←今年の目標)


・・・という事で、さっそく購入しました。
塩糀

魚や肉を漬け込んだり、漬物を作ったり、
何でも美味しく出来ちゃう万能調味料なんだとか!!

お肉は漬け込むことでやわらかく仕上がるそうですよ[るんるん]


私が作ったのは、
「鶏のむね肉とキャベツ炒め」
簡単なので作り方を書いておきますね(^^)

むね肉を一口大に切り、塩麹をからめて5~10分置きます。
その後、軽く片栗粉をまぶして、フライパンで焼きます。

焦げやすいので火加減に注意して下さいね。
焼く前に麹をふき取ると焦げにくくなりますよ。
私は面倒なのでそのまま焼きました(笑)

キャベツはざく切りにして、塩麹を加えて炒めるだけ。
炒めたキャベツを皿に敷き詰め、その上に鶏肉を並べます。

はい!出来上がり~~!!
簡単過ぎでしたねf(^^;)

こんなに簡単なのに、めちゃくちゃ美味しいんです!

むね肉って、もも肉に比べるとあまりやわらかくないですよね?
でも!塩麹を使うと、やわらかく仕上がるから不思議[ぴかぴか(新しい)]


すっかり塩麹にハマりました!!
これから、いろんな料理に使いたいと思います[るんるん]


料理の写真撮るの忘れてましたΣ( ̄ロ ̄lll) ガビーン
美味しくて夢中で食べたとか・・・(恥)

また作った時にUPします!!

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赤い果実 [食]

寒い季節になると、
店頭などで見かけるようになる
赤い果実と言えば・・・

これ!!
ザクロ
「ザクロ」です[ぴかぴか(新しい)]

宝石のように赤い果実が
なんとも魅力的ですね(人´∀`)*:。;*


ザクロの食べ方ってご存知ですか?

私、知っているつもりでしたが、
誤りであることが先日判明しました[あせあせ(飛び散る汗)]


まず、ザクロの上部(尖っている部分)を
切り落とします。
縦に軽く切り込みを入れ、
水を張ったボールなどの中でザクロを割り、
赤いつぶつぶの果肉を取り外します。

私は、水の中で果実を取るという事を
全く知りませんでした。

ザクロはアクが強いので、
水に浸けてから食べるのが良いとか・・・。


この食べ方を知ったのは、
ザクロを食べたあと。

そう、いつものようにザクロを割って
そのまま果実を頬張りました。


その結果・・・・・・・・・



ザクロのアクに負けて、
口周りが赤くただれてしまいました・゚・(ノД`;)・゚・ウワーン

なかなか赤みが消えず、
しばらくマスク生活に・・・。

でも、風邪も流行っていることだし、
予防になるから ま、いっか[グッド(上向き矢印)]

次回は気をつけます(笑)


ちなみに、私のお勧めは『ザクロ豆乳』
ザクロ果汁と豆乳を混ぜて、
お好みでハチミツをちょい足し。

ぜひ、お試しあれ[るんるん]


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夏風邪 [食]

お久し振りでございます。

だいぶ更新が滞ってしまいました[あせあせ(飛び散る汗)]


・・・というのも、
7月下旬から夏風邪をこじらせ、
珍しくダウンしておりました( ̄Д ̄;;

やっと鼻グシュ程度に回復し、
ただ今パワー温存中です(笑)


風邪をひいたおかげで、
懐かしい味に出会う事が出来ました。

それは・・・「桃缶」[ぴかぴか(新しい)]

冷やして食べるのが大好きで、
風邪をひくといつも買ってもらってたっけ・・・。

黄桃も好きだけど、やっぱり白桃[exclamation×2]

あのフォークを刺す瞬間がたまりません!O(≧▽≦)O


あぁ、また桃缶が食べたいな。
もう少し夏風邪ひいててもいいですか?

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旬を頂く [食]

旬の食材を食べると、身体に良いそうです。

風水では運気が上がるとも言われています。

・・・という事は!!
これはもう食べるしかないでしょう!!(笑)


そんな訳で、早速スーパーで旬ものを物色。
あれこれ見て、私が購入したのは・・・

さくらんぼ
赤く小さな可愛らしい「さくらんぼ」

小学生の頃、家族でさくらんぼ狩りした事を
思い出しました[ぴかぴか(新しい)]

枝の高い所ほど、たくさん実がなっていて、
慣れない脚立に恐る恐る上り、
腕を伸ばして必死に取ったっけ。

えぇ、幼い頃から食いしん坊なんです(^^;)ハイ

ほんとは、その場で食べないといけないのですが、
こっそりポケットに忍ばせて、
帰りの車の中でも食べてました(・・。)ゞ テヘ

良い子はマネしないでね☆

明日はどんな旬ものを食べようかな[るんるん]
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梅しそじゃこご飯 [食]

昨日のブログで書いたお勧めのおにぎり。
書いた自分が一番食べたくなったりして・・・ヾ(・ε・。)ォィォィ

夕飯の献立に入れてしまいました(笑)


材料は前日のブログを参考にして下さいね。

ゴマ油を混ぜた時点で、すでに美味しそうな香り[ぴかぴか(新しい)]
全ての材料を混ぜると、こんな感じです。
梅しそじゃこご飯

わが家には小さめの石鍋があるので、
時々このご飯を石焼ビビンバ風にして食します。

ゴマの香りが増して、
これがまた美味しいんです!!

石鍋がない場合はフライパンで、
「おこげ」が出来る程度に焼けばOK(≧∇≦)b

暑くて食欲がない方にもお勧めですよ[るんるん]
梅しそじゃこご飯で暑い夏を乗り切りましょう!!



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