美味しく出来ました♪ [食]
最近話題の「塩麹」
『気になるものは臆せずトライ!』(←今年の目標)
・・・という事で、さっそく購入しました。
魚や肉を漬け込んだり、漬物を作ったり、
何でも美味しく出来ちゃう万能調味料なんだとか!!
お肉は漬け込むことでやわらかく仕上がるそうですよ
私が作ったのは、
「鶏のむね肉とキャベツ炒め」
簡単なので作り方を書いておきますね(^^)
むね肉を一口大に切り、塩麹をからめて5~10分置きます。
その後、軽く片栗粉をまぶして、フライパンで焼きます。
焦げやすいので火加減に注意して下さいね。
焼く前に麹をふき取ると焦げにくくなりますよ。
私は面倒なのでそのまま焼きました(笑)
キャベツはざく切りにして、塩麹を加えて炒めるだけ。
炒めたキャベツを皿に敷き詰め、その上に鶏肉を並べます。
はい!出来上がり~~!!
簡単過ぎでしたねf(^^;)
こんなに簡単なのに、めちゃくちゃ美味しいんです!
むね肉って、もも肉に比べるとあまりやわらかくないですよね?
でも!塩麹を使うと、やわらかく仕上がるから不思議
すっかり塩麹にハマりました!!
これから、いろんな料理に使いたいと思います
料理の写真撮るの忘れてましたΣ( ̄ロ ̄lll) ガビーン
美味しくて夢中で食べたとか・・・(恥)
また作った時にUPします!!
『気になるものは臆せずトライ!』(←今年の目標)
・・・という事で、さっそく購入しました。
魚や肉を漬け込んだり、漬物を作ったり、
何でも美味しく出来ちゃう万能調味料なんだとか!!
お肉は漬け込むことでやわらかく仕上がるそうですよ
私が作ったのは、
「鶏のむね肉とキャベツ炒め」
簡単なので作り方を書いておきますね(^^)
むね肉を一口大に切り、塩麹をからめて5~10分置きます。
その後、軽く片栗粉をまぶして、フライパンで焼きます。
焦げやすいので火加減に注意して下さいね。
焼く前に麹をふき取ると焦げにくくなりますよ。
私は面倒なのでそのまま焼きました(笑)
キャベツはざく切りにして、塩麹を加えて炒めるだけ。
炒めたキャベツを皿に敷き詰め、その上に鶏肉を並べます。
はい!出来上がり~~!!
簡単過ぎでしたねf(^^;)
こんなに簡単なのに、めちゃくちゃ美味しいんです!
むね肉って、もも肉に比べるとあまりやわらかくないですよね?
でも!塩麹を使うと、やわらかく仕上がるから不思議
すっかり塩麹にハマりました!!
これから、いろんな料理に使いたいと思います
料理の写真撮るの忘れてましたΣ( ̄ロ ̄lll) ガビーン
美味しくて夢中で食べたとか・・・(恥)
また作った時にUPします!!
赤い果実 [食]
寒い季節になると、
店頭などで見かけるようになる
赤い果実と言えば・・・
これ!!
「ザクロ」です
宝石のように赤い果実が
なんとも魅力的ですね(人´∀`)*:。;*
ザクロの食べ方ってご存知ですか?
私、知っているつもりでしたが、
誤りであることが先日判明しました
まず、ザクロの上部(尖っている部分)を
切り落とします。
縦に軽く切り込みを入れ、
水を張ったボールなどの中でザクロを割り、
赤いつぶつぶの果肉を取り外します。
私は、水の中で果実を取るという事を
全く知りませんでした。
ザクロはアクが強いので、
水に浸けてから食べるのが良いとか・・・。
この食べ方を知ったのは、
ザクロを食べたあと。
そう、いつものようにザクロを割って
そのまま果実を頬張りました。
その結果・・・・・・・・・
ザクロのアクに負けて、
口周りが赤くただれてしまいました・゚・(ノД`;)・゚・ウワーン
なかなか赤みが消えず、
しばらくマスク生活に・・・。
でも、風邪も流行っていることだし、
予防になるから ま、いっか
次回は気をつけます(笑)
ちなみに、私のお勧めは『ザクロ豆乳』
ザクロ果汁と豆乳を混ぜて、
お好みでハチミツをちょい足し。
ぜひ、お試しあれ
店頭などで見かけるようになる
赤い果実と言えば・・・
これ!!
「ザクロ」です
宝石のように赤い果実が
なんとも魅力的ですね(人´∀`)*:。;*
ザクロの食べ方ってご存知ですか?
私、知っているつもりでしたが、
誤りであることが先日判明しました
まず、ザクロの上部(尖っている部分)を
切り落とします。
縦に軽く切り込みを入れ、
水を張ったボールなどの中でザクロを割り、
赤いつぶつぶの果肉を取り外します。
私は、水の中で果実を取るという事を
全く知りませんでした。
ザクロはアクが強いので、
水に浸けてから食べるのが良いとか・・・。
この食べ方を知ったのは、
ザクロを食べたあと。
そう、いつものようにザクロを割って
そのまま果実を頬張りました。
その結果・・・・・・・・・
ザクロのアクに負けて、
口周りが赤くただれてしまいました・゚・(ノД`;)・゚・ウワーン
なかなか赤みが消えず、
しばらくマスク生活に・・・。
でも、風邪も流行っていることだし、
予防になるから ま、いっか
次回は気をつけます(笑)
ちなみに、私のお勧めは『ザクロ豆乳』
ザクロ果汁と豆乳を混ぜて、
お好みでハチミツをちょい足し。
ぜひ、お試しあれ
夏風邪 [食]
お久し振りでございます。
だいぶ更新が滞ってしまいました
・・・というのも、
7月下旬から夏風邪をこじらせ、
珍しくダウンしておりました( ̄Д ̄;;
やっと鼻グシュ程度に回復し、
ただ今パワー温存中です(笑)
風邪をひいたおかげで、
懐かしい味に出会う事が出来ました。
それは・・・「桃缶」
冷やして食べるのが大好きで、
風邪をひくといつも買ってもらってたっけ・・・。
黄桃も好きだけど、やっぱり白桃
あのフォークを刺す瞬間がたまりません!O(≧▽≦)O
あぁ、また桃缶が食べたいな。
もう少し夏風邪ひいててもいいですか?
だいぶ更新が滞ってしまいました
・・・というのも、
7月下旬から夏風邪をこじらせ、
珍しくダウンしておりました( ̄Д ̄;;
やっと鼻グシュ程度に回復し、
ただ今パワー温存中です(笑)
風邪をひいたおかげで、
懐かしい味に出会う事が出来ました。
それは・・・「桃缶」
冷やして食べるのが大好きで、
風邪をひくといつも買ってもらってたっけ・・・。
黄桃も好きだけど、やっぱり白桃
あのフォークを刺す瞬間がたまりません!O(≧▽≦)O
あぁ、また桃缶が食べたいな。
もう少し夏風邪ひいててもいいですか?
旬を頂く [食]
旬の食材を食べると、身体に良いそうです。
風水では運気が上がるとも言われています。
・・・という事は!!
これはもう食べるしかないでしょう!!(笑)
そんな訳で、早速スーパーで旬ものを物色。
あれこれ見て、私が購入したのは・・・
赤く小さな可愛らしい「さくらんぼ」
小学生の頃、家族でさくらんぼ狩りした事を
思い出しました
枝の高い所ほど、たくさん実がなっていて、
慣れない脚立に恐る恐る上り、
腕を伸ばして必死に取ったっけ。
えぇ、幼い頃から食いしん坊なんです(^^;)ハイ
ほんとは、その場で食べないといけないのですが、
こっそりポケットに忍ばせて、
帰りの車の中でも食べてました(・・。)ゞ テヘ
良い子はマネしないでね☆
明日はどんな旬ものを食べようかな
風水では運気が上がるとも言われています。
・・・という事は!!
これはもう食べるしかないでしょう!!(笑)
そんな訳で、早速スーパーで旬ものを物色。
あれこれ見て、私が購入したのは・・・
赤く小さな可愛らしい「さくらんぼ」
小学生の頃、家族でさくらんぼ狩りした事を
思い出しました
枝の高い所ほど、たくさん実がなっていて、
慣れない脚立に恐る恐る上り、
腕を伸ばして必死に取ったっけ。
えぇ、幼い頃から食いしん坊なんです(^^;)ハイ
ほんとは、その場で食べないといけないのですが、
こっそりポケットに忍ばせて、
帰りの車の中でも食べてました(・・。)ゞ テヘ
良い子はマネしないでね☆
明日はどんな旬ものを食べようかな